Дом Дмитрия Сироткина

Усадьбы, памятники архитектуры
Отдел зарубежного искусства Нижегородского государственного художественного музея располагается в уникальном здании — доме купца Дмитрия Васильевича Сироткина (1864/65-1946/1953). Жилой усадебный дом является памятником архитектуры федерального значения и настоящим украшением города. Дом был построен в 1916 году по проекту архитекторов братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных в подражание стилю неоклассицизм. Особняк стал их первой самостоятельной работой. Строительство продолжалось 635 дней. Было задействовано 24000 рабочих 21 специальности, а гужевой транспорт составил 280 лошадей.
Архитектура – это особый вид искусства, которое, помимо эстетической, имеет еще одну важнейшую функцию – практическую. Поэтому перед архитекторами стояла очень сложная задача – построить здание, которое по планировке, системе освещения, вентиляции, и другим параметрам одновременно подходило бы для жилого дома и для музея. Важен был при строительстве и стиль архитектуры, который также выбирался с учетом назначения здания. Своей парадностью и презентабельностью неоклассицизм более всего отвечал желанию заказчика, который надеялся разместить здесь впоследствии музей. Так впоследствии и произошло. В конце 1919 года Сироткин вынужден был уехать за границу. После революции его усадьба была национализирована, а в 1924 году главный усадебный дом был передан Главнауке для размещения музея. Изысканный архитектурный облик городской усадьбы, совершенство планировочного и инженерно-конструкторского решения обеспечили дому заметное место в истории русской архитектуры и неизменно привлекали любителей искусства в его стены.
На первом этаже особняка, в левом крыле находились контора и кабинеты. Рабочие помещения намеренно были расположены отдельно, только в одном крыле, не перекрывая вестибюля и парадной лестницы, поскольку во время светских приемов и званых вечеров гости не сразу шли на второй этаж в парадный зал, а могли проводить время в бильярдной, которая находилась в правом крыле. Поднимаясь по парадной дубовой лестнице (она практически полностью сохранилась), гости сразу же оказывались в парадном зале.
Второй этаж отличается от первого анфиладной планировкой — комнаты прислуги, столовая, зал-гостиная, кабинет, личные покои хозяев, ванная комната и две спальни располагались здесь друг за другом. Во всех помещениях особняка сохранились дубовые филенчатые двери с латунными ручками и дубовые оконные рамы с медными ручками. На потолке столовой сохранилась роспись, выполненная Александром Весниным. Композиция включает аллегории стихий, изображенных в виде Олимпийских богов, и аллегории времен года.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская наб. 3